1학기를 마치며 공모전 열려, 우수 리포트와 노트 필기, 신입생 에세이, LMS 활용 공모전 개최

우리 대학을 현명하게 다니는 방법 중 하나는 각종 센터나 기관들에서 시행하는 공모전이나 경진대회 등에 적극 참여해 풍부한 장학금 혜택을 노려보는 것일 터이다. 이번에 교수학습지원센터에서 재학생들을 위한 공모전을 넷이나 진행하고 있으니 관심을 기울일 필요가 있겠다.

교수학습지원센터에서 진행하는 공모전은 우선 학습 역량에 초점을 둔 것들이 있다. 먼저 우수 리포트 공모전은 학술적 글쓰기에 대한 학생들의 관심을 늘리고 좋은 리포트를 작성하는 능력을 기르도록 하기 위하여 열리는 행사이다. 이 공모전은 본교 재학생이라면 누구나 참여할 수 있으며 이번 1학기에 개설된 교과목의 리포트(졸업 논문, 수식 위주 자료 제출 불가)와 함께 참가 신청서를 이메일이나 LMS(비교과 강좌 > 교수학습지원센터 공모전 > 리포트 공모전 > 과제제출)로 내면 응시가 된다.

우수 노트 공모전도 학습과 관련된 것이다. 우수 노트 공모전은 자기 주도적 학습 능력 함양 및 역량 강화를 위해 마련한 것인데 이 역시 본교 재학생이라면 누구나 참여할 수 있다. 응시 방법은 이번 1학기에 개설된 학부 정규 교과목의 수업 노트를 오프라인 또는 우편(경기도 포천시 해룡로 120 차의과학대학교 미래관 203호)으로 제출하면 된다. 단, 전자기기를 이용한 학습 노트 등의 경우에는 스캐본을 이메일로 제출하는 것도 가능하다. 참고로 LMS에는 성적 향상에 도움이 되는 코넬 노트 작성법 강의가 업로드 돼 있다고 하니 이 또한 학습해 보자.

신입생만을 대상으로 한 공모전도 열린다고 한다. 이는 에세이를 제출하는 것으로 온라인 수업 학습 전략 및 나의 미래 설계에 대한 것이다. 에세이는 세 가지 주제로 작성하면 되는데 첫째 온라인 수업을 위한 본인만의 학습 노하우, 둘째 대학생활 동안 나의 모습 및 학습 포부, 셋째 졸업 후 나의 모습이다. 참가를 원하는 학생은 신청서와 에세이 1부를 이메일이나 LMS(비교과 강좌 > 교수학습지원센터 공모전 > 리포트 공모전 > 과제제출)로 제출하면 참여할 수 있다.

올해부터 새로 시도되는 공모전도 있다. 바로 LMS 활용 프로그램 공모전이다. 이번 학기부터 LMS가 도입되면서 많은 학생들이 수업에 큰 도움을 받고 있다. 이 공모전은 LMS의 기능을 활용한 교수학습지원센터의 프로그램 제안서를 제출하는 것이라고 할 수 있다. 과제제출, 위키, 채팅방, 퀴즈 등 다양한 도구를 활용하여 창의적으로 진행할 수 있는 온라인 비교과 프로그램을 제안하면 된다. 접수 방법은 참가신청서와 LMS 프로그램 제안서 1부를 이메일이나 LMS(비교과 강좌 > 교수학습지원센터 공모전 > 리포트 공모전 > 과제제출)로 제출하면 된다.

각 공모전의 신청서 및 제출 자료 양식은 교수학습지원센터의 홈페이지나 LMS에 마련돼 있는 교수학습지원센터 관련 페이지에서 다운로드 가능하며, 응시를 위한 제출 이메일은 cmk1@cha.ac.kr이다. 접수 기간은 6월 1일부터 7월 3일 15:00까지로 도전할 시간이 넉넉하니 참여해 보도록 하자. 7월 중 우수작을 시상하고 향후 성과 전시회에 게시된다.