쌍방향 상호작용이 이뤄지는 첨단 스마트 강의실

쌍방향 상호작용이 이뤄지는 첨단 스마트 강의실

교수학습지원센터, 스마트 강의실 개관

지난 11월 2일 월요일 CHA 스마트 강의실 개관식이 진행됐다. 이날 이훈규 총장님을 비롯하여 부총장님, 학장님, 각 센터 처장님 그리고 학생행복위원회 학생대표들이 함께 참석했다.

‘CHA 스마트 강의실’은 교수-학생 간 양방향 멀티미디어 소통을 목적으로 미래관 305호에 완공되었으며 CHA 스마트 강의실의 주요 특징은 다음과 같다.

첫 번째, 교수-학생 간 컨텐츠 공유의 활성화이다. CHA 스마트 강의실 내에서 학습 결과물을 교수에게 즉각 전송하여 교수의 즉각적 피드백 제공 및 상호협력적 강의 진행이 가능하다.

두 번째, 원격 화상 커뮤니케이션이 가능하게 되었다. 원격 화상 장비를 통한 강의실 밖 학생들의 실시간 수업 참여가 가능해지고 소통이 편리하게 이루어진다.

세 번째, 추적을 통한 자동 녹화이다. 추적 카메라 및 천장 매립형 잡음 마이크 장비를 도입하여, 강의 중 교수님들의 자유로운 수업을 진행할 수 있도록 하며, 이를 활용하여 촬영된 강의는 LMS에 업로드 되어 재학생들의 학습에 도움이 되도록 할 예정이다.

CHA 스마트 강의실은 시범 사용 기간을 거쳐 2021학년도 1학기부터 본격 활용될 예정이다. 21세기는 스마트 시대라고 한다. 그리고 우리는 스마트 인재가 되기 위한 교육을 받고 있다. 좋아진 강의실 만큼 스마트해질 수 있는 우리들의 미래가 열리길 기대한다.